Salah satu kendala dalam pengembangan agroindustri di Indonesia adalah kemampuan mengolah produk yang masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan adanya sebagian besar dari hasil komoditas pertanian yang diekspor dominan bahan mentah, sedangkan indeks retensi pengolahan sebesar 71-75%. Dari Angka tadi menunjukkan hanya 25-29% produk pertanian bentuk olahan yang diekspor. Kondisi inilah yang memperkecil nilai tambah yang diperoleh dari ekspor produk pertanian, sehingga produk pengolahan menjadi keharusan untuk meningkatkan agroindustri di era global seperti sekarang.
Penerapan Teknologi Pascapanen dan Teknologi Proses
Teknologi agroindustri produk pertanian sangat beragam macam dan luas diantaranya mencakup teknologi pascapanen dan teknologi proses. Sederhananya, secara garis besar teknologi pascapanen digolongkan berdasar tahapannya yaitu, tahap sebelum dan sesudah pengolahan, tahap saat pengolahan dan tahap pengolahan lanjut.
Proses pascapanen tahap awal antara lain meliputi : pembersihan, pengeringan, sortasi dan pengeringan berdasarkan mutu, pengemasan, transport dan penyimpanan, pemotongan / pengirisan, penghilangan biji, pengupasan dan lain sebagainya.
Perlakuan pascapanen pada tahap pengolahan antara lain adalah : fermentasi, oksidasi, ekstraksi buah, ekstraksi rempah, distilasi dan sebagainya. Sedangkan contoh perlakuan pascapanen tahap lanjut dapat dikategorikan ke dalam teknologi proses untuk agroindustri, yaitu penerapan pengubahan (kimiawi, biokimiawi, fisik) pada hasil pertanian menjadi produk dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi seperti:
- Biji Kakao ; lemak kakao,bubuk kakao, produk coklat dsb.
- Biji Kopi ; Kopi bakar, produk-produk kopi, minuman, kafein.
- Daun Teh ; Produk-produk teh, minuman kesehatan.
- Hasil Ekstrak / oleoresin ; produk-produk dalam bentuk bubuk atau enkapsulasi.
- Berbagai jenis minyak atsiri ; produk-produk aromaterapi, isolat dan turunan kimia.
Baca juga:
Contoh Proposal Dana Bantuan Mesin dan Pupuk Pertanian
Dana Hibah Pelaku Usaha Tanpa Syarat
Pentingnya Pendidikan Agribisnis dalam Meningkatkan Ekonomi
Produk dari hasil pertanian ada yang langsung digunakan sejak dari tahap awal, seperti halnya rempah-rempahan, sari dari panene buah dan lainnya. Serta ada pula sebagai bahan baku untuk industri lainnya, seperti industri makanan, kimia dan farmasi.
Contoh Penerapan Teknologi untuk Produk Agroindustri
Bahan Dasar | Teknologi yang Diterapkan | Produk |
---|---|---|
Padi | Teknik Pengeringan, penggilingan | Beras |
Ubi kayu | Teknik Sortasi, pemarutan, ekstraksi, pengayakan, pengeringan | Tapioka |
Buah Kelapa | Proses degan mesin : Pengeringan, pengempaan, hidrolisis, penyabunan, pemucatan (bleaching), penghilangan bau (deodorisasi) | Minyak goreng |
Tebu | Proses Pemerasan, evaporasi, penjernihan (karbonisasi, sulfitasi), kristalisasi | Gula pasir |
Daun teh | Proses Pelayuan, fermentesi, pengeringan | teh hitam |
Daun nilam | Proses Penyulingan (distilasi) | Minyak nilam |
Getah karet | Proses Penggumpalan (koagulan), pengepresan, pembentukan, pengasapan | Karet sit asap (RSS) |
Minyak nabati | Proses Netralisasi, esterifikasi | Oleokimia (ester) |
Minyak nilam | Proses Isolasi, ekstraksi, pemurnian | Isolat |
Ubi kayu | Proses Pemarutan, likuifaksi, sakarifikasi isomerasi, pemisahan (kromatografi) | Gula cair fruktosa |
Onggok | Proses Fermentasi, klasifikasi, asidifikasi, kristalisasi | Asam sitrat |
Tetes tebu | Fermentasi, penggaraman, kristalisasi | MSG (monosodium glutamat) |
Biji kakao | Fermentasi, pengeringan, penggilingan, pengempaan, formulasi | Cokelat |
Kulit udang | Pengeringan, penggilingan, penghilangan protein, penghilangan mineral, destilasi | Khitin, Khitosan |
Rumput laut | Pengeringan, penggilingan, ekstraksi, pemurnian | Karagenan |
Kayu | Penghancuran, pemasakan dengan soda atau sulfat, termomekanis | Pulp |
Pulp | Penghancuran (beating), penghalusan (refining), penambahan bahan pengisi | Kertas |
Demikian tadi penjelasan tentang penerapan teknologi pascapanen dan teknologi proses yang perlu dikembangkan supaya punya daya saing untuk meningkatkan hasil agroindustri.